EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>能源>电力资讯

湛江坡头:深秋硕果电护航 不误藕农忙收成

2016-10-02 02:13 南方网

    南方网讯 当下正值乾塘藕的丰收季节,今年的乾塘莲藕大丰收,早早便有客商闻风而来。为了保证莲藕长势,乾塘几乎村村安装了抽水机站,对电压稳定性提出了更高的要求。乾塘供电所早在8月份开始,即组织了员工骨干组成“藕农服务队”,对各村抽水机站进行常态性测温、测负荷,同时对藕农所在公变仔细巡查,确保公变正常稳定运行。

    据说,乾塘镇有二怪,一是饭店不点菜,指的是乾塘的饭店别出心裁,客人上座不用点菜,店家自根据客人的身份和人数做上几盘招牌菜,而这些招牌菜中必有当地最出名的乾塘藕。二是种藕上坡地,乾塘藕闻名粤西,且最大的特色就是坡地种植。在乾塘,种藕业已有三十年历史,乾塘镇水田面积有限,不能满足大面积种植,经当地群众的改良,莲藕可以在坡地上生根结果。经过多年市场的考验,乾塘莲藕已成为坡头区的品牌,是当地的重要经济作物,总面积达9000亩,尤以南寨、广文、大屋头等三个片区的莲藕最为出名,已成为市场的抢手菜。

    鲜为人知的是,从莲藕种下坡地的一刻起,乾塘供电人便开始了忙碌。种藕、挖藕都离不开电,藕种上坡地上最大问题就是缺水,需要用电把水引到坡地,抽水灌溉;挖藕时为了果实的美观和完整,也要用水枪加压冲沙,这样才能保持藕的完好性。

    据乾塘所副所长李锋介绍,乾塘所早在今年初便开始发力,改造了莲藕种植较多的广文、大仁堂、沙城、三合、南寨等多个台区,逐步更换小容量变压器,更换大线径低压导线,大大改善了当地的电压质量。“电压质量好才能抽水顺畅,抽水好才能长得好。”在供电人的努力下,今年乾塘藕每亩产量4000斤以上,是个真正的丰收年。

    莲藕这种农作物有其特点,它一年两收,收成后可立即下种,因此莲藕收成之时通常也是它的播种之时。那正忙于收成的藕农对下一季耕种有什么要求呢? 9月1日起,乾塘供电所成立了以党员李锋,万亚华,张日新为成员的服务小队,深入田头挨户走访,对藕农的用电情况及用电设备、容量等进行摸底排查,建立藕农用电小册,现已完成广文、沙岗嘴、西村、南南寨、三片、大屋头、梅魁等片区的用电客户资料收集,在收集客户用电状况的同时,服务小队对农民进行了需求调查和用电宣传,让藕农客户足不出“田”,就能享受到乾塘所的快捿报装服务,又能收获到安全用电常识,还不误莲藕收成,一举几得。优质的服务赢得了客户的交口称赞。

    据悉,基于良好的市场前景,南寨村,梅魁村计划加大种植,其中南寨村增加三百亩莲藕种植基地,已到供电所进行报装,勘察后初步拟定需新建10kV线路及台架,现已进入投资界面设计审图阶段,预计很快施工,下月将完成投运,届时能满足南寨村周边藕农的用电需求。

编辑: 杨智明
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235