EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>能源>能源财经

瀚蓝环境:固废业务扛起半边天 危废业务值得期待

2016-08-18 15:41 腾讯

  事件:8月7日,公司公告中报业绩,上半年公司实现营收17.24亿,同比增长3.58%;实现归属母公司净利润2.62亿元,同比增长38.39%;同日公司公告收购湖北威辰环境科技有限公司70%股权的框架协议,标的主要从事湖北黄石地区危废处理业务。对此,点评如下:中报业绩靓丽:净利润大幅增长接近40%,固废业务成为核心增量。公司2016年上半年实现营收17.24亿,同比增长3.58%;实现归属母公司净利润2.62亿元,同比增长38.39%。

  营收和利润增幅不匹配的原因主要是燃气业务的销售价格及采购价格均同比下降,导致其营收与利润增长差异;分业务视角:固废板块成为公司增长的核心动力。上半年,固废处理业务实现了营收6.38亿元,同比增长24.66%;燃气业务实现营收5.8亿元,同比下降15.23%,主要由于受国际油价影响,燃气业务的销售和采购价格同步下调;供水业务实现营收3.79亿元,同比增长22.12%;污水处理业务实现营收7799万元,同比下降17.42%。

  主要由于增值税政策调整影响及来水不足;在公司各业务板块中,固废版块净利润占比已提升至45.89%,考虑到其他业务板块已趋于稳定,固废业务将成为业绩增长的核心动力。

  危废板块首次外延拓展,打造业绩新增量。本次收购是公司在5月与德国瑞曼迪斯成立合资公司进军危废后,危废业务布局再次发力:1)低估值收购。参照公告,瀚蓝固废拟以现金收购威辰环境70%的股权。此次交易金额预计不超过1.3亿元,威辰环境2017-2019年对赌业绩为扣非净利润不低于2000万、3500万和5000万元,参考此次收购对价上限及威辰环境2017年对赌业绩,此次收购估值不超过10倍。2)明确业绩补偿措施。据公告,当实际业绩与承诺偏差≥10%时,以承诺业绩差额的10倍调整对价(最高调整幅度为承诺业绩的30%);此外,交易对手把威辰环境30%股权质押给瀚蓝固废作为履约保证,实际控制人对承诺业绩承担无限连带责任。充分保障对赌业绩完成。3)危废处理量极大提升。此次公司即将控股的威辰环境将承接原母公司危险废弃物处理资质范围中的22万吨处理资质。

  整体布局解读:主业提供现金流,固废+危废打造业绩增长“发动机”。

    1)主业现金流良好。

  公司传统主业均为公用性质业务,现金流良好。上半年经营性现金流净额达4.64亿,远超归属净利润。当前现金及等价物余额12.77亿,在手现金充足,为后续扩张提供稳定资金。

  2)固废业务内生与外延齐推进。收购创冠中国后,公司的业务整合已初见成效;在手项目稳步推进,其中黄石二期项目(400吨/日)预计年内完工、大连项目(1000吨/日)预计2017年初完工。固废仍将维持增长态势。3)危废成为重要拓展方向。此次收购的项目位于湖北省黄石市,与公司子公司创冠黄石垃圾焚烧发电项目比邻,可以实现资源互补,有利于形成集聚和协同效应,巩固并拓展公司在华中地区固废处理战略布局。5月,公司与欧洲领先的环保企业德国瑞曼迪斯成立中外合资公司,首个在佛山的危废实体项目(5万吨/年)已在前期准备,有利于率先抢占佛山危废处理市场,内生+外延,后续值得期待!投资建议:维持增持评级。我们预计公司16/17/18年归属于母公司的净利润为5.14/6.36/7.51亿元,公司当前市值94亿元,对应当前股价PE为21/17/14倍。公司作为稳定运营类、低估值蓝筹标的,主业为后续扩张提供稳定现金流。新增危废提供新变量,打开成长新一页;综上,给予“增持”评级。

  风险提示:固废项目投产进度滞后,危废项目拓展不达预期

编辑: 杨智明
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235